Уйская оросительная система. Михайлов Н.К.

Written By: sayanmuseum

В 2016 году  исполняется 130 лет со дня рождения замечательного инженера-гидротехника, «пионера» инженерной мелиорации Хакасии и Сибири, автору смелых и оригинальных проектов.
Николай Константинович Михайлов — автор и проектировщик Уйской оросительной системы – первой в стране уникальной оросительной системы, предназначенной для орошения пахотных земель Койбальской степи. Кроме того, Михайловым разработано множество других важных проектов, которые приносят ощутимую пользу нашей стране.
Мелиорация — это комплекс работ, направленных на улучшение свойств земель и повышение их производительности. Ирригация или орошение — это искусственное увлажнение почвы для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Автор проекта и начальник строительства Уйской оросительной системы Николай Константинович Михайлов родился 6 апреля 1886 года в Дивногорске в рабочей семье. Родители были «люди простые, малограмотные, всю жизнь прожившие в тяжёлом труде». Отец трудился десятником горных работ на золотых приисках золотопромышленника в Енисейском горном округе в Восточной Сибири, а мать была швеёй.
Отец Николая рано ушёл из жизни, и семья осталась без всяких средств к существованию. Позднее в своих воспоминаниях Михайлов напишет: «Свою трудовую жизнь я начал с 14-ти лет, когда ещё был учеником средней школы. С этого времени, учась в Красноярской гимназии, я стал заниматься и педагогическим трудом – репетиторством с малоуспешными учениками из зажиточных семей. С какой радостью и гордостью я отдавал свой месячный заработок в размере 10-ти рублей своей матери, которая личным трудом швеи зарабатывала копеек 60-80 в день…»
Получив специальность гидротехника, Николай начал трудовую деятельность в Енисейском переселенческом управлении Главного управления землеустройства и земледелия, где участвовал в проекте обводнения участков Джиримской и Койбальской степей. В 1911-1912 годах проводил изыскания в Каракумской пустыне для проектирования Главного Туркменского канала.
Одновременно Николай Михайлов учился в Ленинградском политехническом институте, окончив который работал на Урале в должности заведующего гидротехническим отделом Пермского губернского земства. А после – заведующим гидротехническим отделом Комитета государственных сооружений Пермского губсовета по осушению болот и разработке торфа.
Дальнейшая трудовая деятельность Михайлова проходила в Сибири. Неслучайно его называют «пионером» советской ирригации в восточной Сибири – на территории Красноярского края. Николай Константинович составлял проект инженерных сооружений города Красноярска, водонапорно-электрической станции в Канске, гидростанции на реке Мана, заведовал техническим отделом Енисейского губернского коммунхоза и был начальником Красноярского бюро по использованию водных сил сибирских рек.
Под руководством инженера советской ирригации в Восточной Сибири были начаты и мелиоративно-гидротехнические работы по орошению земельных площадей Минусинского района, в том числе Койбальской и Уйбатской степи в Усть-Абаканском районе Хакасии.
Немалые заслуги Михайлова и в сельской электрификации. Он осуществил проект и строительство тепловой электростанции с установкой локомобиля мощностью 50 лошадиных сил в селе Троицко-Заозерное Канского уезда. Такая же электростанция была построена в селе Рыбинском того же уезда, а также Аскизская гидроэлектростанция на реке Аскиз. Кроме того, Николай Константинович составил ряд проектов для электрификации других селений Красноярского края.
Николай Константинович является основателем мелиоративного отделения Красноярского сельскохозяйственного техникума и его первым заведующим. В качестве главного преподавателя он подготовил более ста гидротехников-мелиораторов.
Немаловажное значение в биографии Михайлова занимает строительство Уйской оросительной системы в Койбальской степи, на территории современного Саяногорска. На этом проекте мы остановимся немного подробнее, но чуть позже.
В 1939 году Михайлов был направлен в Поволжье, где занимал должность главного инженера Сталинградского «Водстроя», а в период войны с фашистами эвакуирован в Сибирь. В военные и послевоенные годы он был главным инженером и заместителем управляющего Западно-Сибирского отделения республиканской конторы «Водстроя».
Свой трудовой путь Михайлов завершил на Северном Кавказе, где работал инженером Ставропольского краевого управления водного хозяйства. Умер Николай Константинович Михайлов в 1959 году в Ставрополе, оставив после себя многочисленные реализованные проекты, до сих пор приносящие пользу обществу.
«Оглядываясь на пройденный мною жизненный путь с производственно-техническим стажем в 41 год и общим трудовым стажем в 50 лет, я вижу, что я недаром прожил жизнь, что даёт мне на склоне лет большое моральное удовлетворение. Теперь, когда мне исполняется 65 лет, я могу констатировать, что все свои силы, все приобретённые мною знания я полностью и без остатка отдал трудовому народу, из среды которого я и сам вышел…» — как же верно заметил Николай Константинович в своей автобиографии, написанной в декабре 1950 года…
Дорогие ребята, такова судьба одного из выдающихся инженеров нашей страны. А теперь давайте познакомимся с одним из ярких проектов Михайлова Николая Константиновича, который он реализовал в Сибири. Уйская оросительная система.
По дороге на Гладенькую или в санаторий «Жарки», обращали ли вы когда-нибудь внимание на памятный знак в виде мраморной глыбы, установленный недалеко от дороги на правом берегу таёжной речушки Уй. Его установили в 1990 году в честь 50-летия со дня начала работы Уйской оросительной системы.
Место для памятного знака выбрано неслучайно: в настоящее время здесь находятся останки плотины уникальной Уйской оросительной системы, которую сконструировал Николай Константинович Михайлов.
Вопрос об обеспечении водой хакасских степей всегда стоял достаточно остро, несмотря на присутствие могучего Енисея. Немалое внимание уделялось ему ещё в 1908 году, когда переселенцы увидели, что без полива плодородной земли Койбальской степи урожаев не видать. Участки, выделенные для переселенцев, могли быть введены в севооборот только при условии искусственного орошения.
Именно поэтому Отдел земельных улучшений в 1912 году поручил инженеру Рудницкому Г.В. произвести специальные изыскания для отыскания способов орошения Койбальской степи. Топографические исследования показали, что эта степь делится на две части, из которых первая – пониженная и может быть орошена водой из реки Абакан, а вторая, прилегающая к Енисею – повышенная, и воду из этой могучей реки достать будет достаточно сложно. Тем более, в те времена отсутствовали мощные насосы и другая соответствующая техника.
Из всех рассмотренных вариантов источников для орошения Койбальской степи остановились на реке Уй. С предложением использовать уйские воды для орошения степи выступил опытный гидротехник Николай Константинович Михайлов. Талантливый инженер хорошо изучил характер таёжной реки. Уй — это приток Енисея, он берёт начало с восточных склонов Уйского хребта. Около 30-35-ти километров она пробегает по гористой таёжной местности, принимая по пути незначительное число мелких притоков. Километрах в 15-ти от устья реки расположена деревня Богословка. Далее река течёт извилистым руслом. От Богословки до Черёмушкинского шоссе ширина Уя меняется от 8 до 15 метров, при глубине от 40-ка сантиметров до двух метров. Река впадает в Енисей вблизи Майнской ГЭС. Михайлов, конечно же, прежде всего опирался на гидрологические данные реки – скорость речного потока, средний уклон русла, отметку горизонта воды и др.
После проведения Енисейской мелиоративной партией Сибирского края дополнительных изысканий Николай Константинович разработал проект Уйского оросительного канала. И в 1925-1926 годах началось строительство уникальной системы для орошения Койбальской степи. Строительством занималась специально созданная для этого организация – «Уйстрой», начальником которой был главный инженер проекта Николай Константинович Михайлов.
Давайте разберёмся, в чём же заключался основной принцип работы Уйской оросительной системы? В трёх километрах от устья реки Уй была построена каменная плотина высотой 7 метров и длиной 43 метра. Вода протекала через шлюзы плотины, которая перегораживает речку до сих пор, и самотёком шла по каналу. Затем она при помощи деревянного бочарного дюкера перебрасывалась на левый берег, текла по деревянному лотку вдоль крутых склонов горы и попадала в русло земляного магистрального канала, который проходил по территории будущего посёлка Майна и передавал уйские воды в деревянный трубопровод длиной около 6 км. На южной окраине Означенного вода из трубы попадала в водоприёмник и дальше по каналу, который в народе называли «канавой», шла в Койбальскую степь на орошение колхозных полей.
Деревянный трубопровод Уйской оросительной системы.
Многие инженерные решения никогда не применялись при строительстве ирригационных сооружений и были воплощены только при возведении Уйской оросительной системы. В первую очередь, это касается деревянного трубопровода. Он был сделан из деревянных клёпок, стянутых металлическими обручами (бандажами) из проволоки, которые располагались через каждые 15-20 см по всей шестикилометровой длине «деревянной бочки». Трубопровод проходил по земной поверхности, а при пересечении речек Малый Карак и Большой Карак был поднят на специальные опоры. Для изготовления лиственничной клёпки (дощечек) был построен Уйский лесозавод с тепловой станцией и механическими мастерскими.
Строительство Уйской оросительной системы продвигалось достаточно трудно. Неоднократно в проект вносились отдельные коррективы, возникали сомнения у различных комиссий в актуальности орошения… Тем не менее, строительство продолжалось. И в 1933 году закончилось возведение первой в области каменно-бетонной плотины.

Известно, что на магистральном канале оросительной системы планировалось построить гидростанцию, проект которой разработал Николай Константинович. Предполагалось, что основными потребителями электроэнергии проектируемой Уйской ГЭС станут колхозы, расположенные вблизи неё. Но из-за больших финансовых затрат проект был закрыт.
Все работы на строительной площадке Уйской оросительной системы производились вручную — материал доставлялся лошадьми на двухколёсных тарантайках и тачками. Главными инструментами были лопаты, лом, кайло и «коза», то есть небольшая деревянная площадка с лямками, с помощью которой рабочий доставлял кирпичи наверх. Инструменты быстро ломались, потому что местами канал прокладывался в крепчайших диабазовых и гранитных скалах.
Первый трактор на стройке появился в конце 20-х годов. По поводу чего представитель первого рабочкома воскликнул перед толпой означенцев, впервые увидевших трактор: «Вот он, стальной конь, который повезёт нашу стройку!»
Рабочая сила поступала на Уйское строительство в порядке вольного найма, или путём вербовки с заключением соответствующих договоров с колхозами. В основном на стройке работало местное население, жители Бейского района. Но всё же, людей не хватало, так как одновременно в них испытывали потребность несколько производственно-строительных организаций района.
Жилищно-бытовые условия на Уйстрое были удовлетворительные. На всех строительных участках стояли утеплённые бараки и жилой дом на лесозаводе. В степи рабочие размещались в палатках и культурных станах колхозов. Также жили в приспособленных помещениях или на частных квартирах. Питались тем, что удавалось приобрести у крестьян, государственного обеспечения продуктами ещё не было.
К 1938-му году все основные строительные работы были завершены. Но при испытании вода не пошла через трубопровод… Инженера Михайлова обвинили во вредительстве и посадили в Минусинскую тюрьму. Но и там он не сломался, а проанализировав ход строительства, нашёл ошибку. Николай Константинович настойчиво доказывал, что система заработает. Михайлова выпустили, но не освободили. Под присмотром конвоиром он исправил просчёты на магистрали, и вода пришла на поля колхозов.
В течение целого месяца работала комиссия по приёмке в эксплуатацию Уйской оросительной системы. В конце декабря 1939 года вышел приказ о передаче системы в постоянную эксплуатацию Хакасскому областному земельному отделу. Вся площадь орошения распределялась между колхозами «Первое Мая» (д. Летник), «Красноармеец» (д. Означенная), «Трудовик» (д. Усть-Кальская), «Путь Сталина» (п. Степной), «Победа» (с. Ново-Курское).
Строительство Уйской оросительной системы не только дало воду полям означенцев, но и внесло новую, свежую струю в их жизнь. Гидротехники Уйстроя вели активную культурно-просветительскую и общественную работу среди молодёжи и рабочих. Вместе со школой готовили собрания, самодеятельные концерты, праздники.
Положительное влияние на местных жителей оказывали гидротехники всем своим поведением: отношением к людям, к работе. Примером для многих был Олег Викторович Яворский, которого уважительно называли «инженером» ещё когда он был студентом-практикантом. Яворский всю жизнь оставался верен мелиорации Хакасии, вся оросительная система была создана при его участии. Он был инициатором создания на хакасской земле центра мелиоративного проектирования и строительства и первым директором Восточно-Сибирского государственного института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства в г. Абакане. В 2000 году в свет вышла книга «Книга об отце», посвященная Яворскому. В книге собраны воспоминания дочери Светланы о деятельности отца, в частности о строительстве Уйской оросительной системы.
В 1940 году создаётся Уйское системное управление, позднее переименованное в Уйское управление оросительных систем. Коллектив управления занимался не менее важной задачей — эксплуатацией оросительной системы. Его первый начальник – Пётр Степанович Шумилин. Долгие годы в управлении оросительных систем отработали заведующий водопользования, Заслуженный мелиоратор РСФСР Сергей Петрович Сергеев, Тамара Ивановна Веселова, Кузьма Маркиянович Шмаков, Маргарита Ивановна Новичихина, Анастасия Евгеньевна Ягупова, Алевтина Кудрявцева и многие другие.
Эксплуатация Уйской оросительной системы заключалась и в уходе за каналом, трубопроводом, очистки их от ила, грязи, мусора. Головное сооружение (плотину и шлюз-регулятор) охранял сторож, который жил с семьёй в построенном Управлением доме. В его обязанности входило и регулирование воды в канале, открытие и закрытие шлюза в период начала и окончания сезона полива. Шлюзы поднимались и опускались со служебного мостика ручными подъёмниками. С 1943 по 1963 годы бессменным сторожем-регулировщиком на головном сооружении была Безъязыкова Акулина Ефимовна. В 1957 году за хорошую работу она была награждена путёвкой в Москву для участия в сельскохозяйственной выставке и медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Конечно же, Уйская оросительная система как особый объект находилась под постоянным контролем. В 1954 году после очередного осмотра технического состояния Уйского оросительного канала комиссией было предложено переключить систему на питание из р. Енисей, построив насосно-силовую станцию в Означенном. Также о необходимости строительства станции говорило и количество аварий на трубопроводе, ликвидация которых была дорогостоящей. За 17-летний период эксплуатации трубопровод износился и обветшал. Помимо того, над водопроводом во многих местах нависали скалы, с которых часто падали камни, пробивая его – это часто становилось причиной аварии.
Плавучая (на понтонах) насосная станция, которая подавала воду в приёмную камеру трубопровода, была построена в 1965 году. Теперь источником орошения стал Енисей. Электрифицированная насосная станция стала первым гидротехническим сооружением с машинным водоподъёмом в орошаемом земледелии Хакасии.
Осенью 1965 года была ликвидирована холостая часть Уйской оросительной системы – дюкер, полуциркулярный лоток, акведук и напорный трубопровод. Существует легенда о том, как разобрали холостую часть оросительной системы. О том, что трубопровод будут разбирать, было известно всем. Была составлена смета на демонтаж, но чтобы сэкономить деньги, местный участковый предложил пустить в округе слух, что он уезжает на несколько дней в Абакан, трубопровод охраняться не будет, и местные жители сами разберут его на свои нужды. Так оно и вышло. За короткое время трубопровод был разобран, а в домах означенцев и майнцев были обновлены или вновь настланы полы из клепки, построены бани и прочие хозяйственные постройки. Так находчивый милиционер помог руководству ударными темпами и без затрат справиться с разборкой трубопровода, а землякам приобрести «дармовой» строительный материал.
В настоящее время орошением степи занимается Уйско-Означенская оросительная система, построенная в 1985 году. Источником орошения остаётся Енисей.
При подготовке материала использованы:
«Саяногорск означенный» О.Г. Грек
«Золотые секунды Саян» О.Г. Грек